Alimentação Saudável e Receitas


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Alimentação Saudável e Dieta

É o processo pelo qual os organismos consomem na sua dieta diferentes tipos de alimentos com o objectivo de receber os nutrientes necessários para funções como movimentar-se, crescer ou reproduzir-se.

A alimentação saudável provem principalmente de alimentos naturais.

É necessária a absorção de açúcares, carnes, ovos, hortaliças, frutas, legumes, leite, óleos, massas, raízes e tubérculos podendo variar de organismo para organismo.

Há que ter em conta factores como: a altura, a idade, o peso, e a saúde de cada indivíduo, assim como o gasto calórico de cada pessoa.

A pirâmide da alimentação representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas na sua dieta. Devemos incluir todos os grupos para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita.

Os alimentos na base da pirâmide, ricos em hidratos de carbono como pães, massa, cereais e arroz, devem ser consumidos em maior quantidade, ao contrário dos óleos, gorduras, doces e açucares, que estão no topo e devemos comer menos. No meio estão os que devem ser ingeridos moderadamente.


Princípios de uma boa alimentação:

  1. Adequação: a diferentes fases da vida e condições fisiológicas
  2. Qualidade: alimentos nutritivos
  3. Quantidade: o bastante para as funções do organismo e gastos calóricos
  4. Harmonia: equilíbrio nutricional entre quantidade e qualidade
  5. Variedade: seleção nutricional


Nutrição

É um processo biológico em que organismos assimilam nutrientes necessários para a vida, tendo como objetivo o bem-estar e a preservação da saúde.


Consequências de uma má nutrição


Dietas populares


Dica: Tenha uma alimentação sempre equilibrada, rica em nutrientes, faça muito exercício físico e não acredite em todas as formulas milagrosas para emagrecer rapidamente. Bom apetite!



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